1. Chauffez le four à 220°C.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.
3. Mixez 100 g de noix, incorporez-les (mêlez intimement) délicatement aux blancs en neige.
4. Mettez le tout dans un plat à charlotte beurré de 16 cm de diamètre, s'il n'a pas de revêtement antiadhésif, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium.
5. Mettez ce moule dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 220°C durant 30 min. Laissez refroidir.
6. Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
7. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre, versez le lait chaud sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition.
8. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère, laissez refroidir.
9. Au moment de servir, démoulez l'île au centre d'un plat creux, décorez à volonté du restant des cerneaux de noix, versez la crème bien froide tout autour.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 171 g | 28 % |
Lipides | 24 g | 145 g | 54 % |
Protides | 17 g | 101 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 269 mg | 1615 mg | 99.6 mg/100 g |
Sodium | 187 mg | 1119 mg | 69 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 2.1 g/100 g |