Ile flottante aux noix

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387
calories
Portion
270 g
CG=14.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 130 g de noix (cerneau)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel.

3. Mixez 100 g de noix, incorporez-les (mêlez intimement) délicatement aux blancs en neige.

4. Mettez le tout dans un plat à charlotte beurré de 16 cm de diamètre, s'il n'a pas de revêtement antiadhésif, tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de papier d'aluminium.

5. Mettez ce moule dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 220°C durant 30 min. Laissez refroidir.

6. Préparez la crème : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

7. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre, versez le lait chaud sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition.

8. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère, laissez refroidir.

9. Au moment de servir, démoulez l'île au centre d'un plat creux, décorez à volonté du restant des cerneaux de noix, versez la crème bien froide tout autour.

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Diététique

Calories

2324 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 171 g 28 %
Lipides24 g 145 g 54 %
Protides17 g 101 g 16 %
Fibres1 g 9 g0.5 g/100 g
Cholestérol269 mg 1615 mg99.6 mg/100 g
Sodium187 mg 1119 mg 69 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 34 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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