1. Chauffer le four à 180°C.
2. Battre (mélanger énergiquement) les 6 blancs d'œufs en neige ferme, y ajouter la farine, la poudre d'amandes, le beurre fondu et refroidi, le sucre, le sucre vanillé, les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de citrons râpés et le jus de citron.
3. Verser cette pâte en ne l'ayant pas trop travaillé (c'est remuer, mélanger, battre) dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) rond ou carré beurré.
4. Le mettre au four à 180°C pour commencer et au bout d'un 1/4 d'heure à 200°C, continuer la cuisson 20 min.
5. Piquer (introduire dans l'aliment) au couteau pour voir s'il est cuit. Démouler froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 430 g | 51 % |
Lipides | 19 g | 155 g | 41 % |
Protides | 8 g | 62 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 19 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 268 mg | 29.4 mg/100 g |
Sodium | 44 mg | 349 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 7.5 g/100 g |
dodo, le 21/04/2011 à 14:38 | C'est un très bon gâteau qui permet d'utiliser un reste de blancs d'oeufs. | ||