Mousse de banane des îles

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357
calories
Portion
180 g
CG=14.7
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 bananesEquivalences : 960 g
  • 50 cl de crème liquideEquivalences : 496 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 4 sachets de sucre vanilléEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de chocolat
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

Pour 25 verrines :

1. Mixer les bananes avec le jus du citron, le sucre, le rhum (facultatif).

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly avec le sucre vanillé.

3. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige avec deux pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

4. Mélanger la crème de banane, la chantilly et les blancs d'œufs en neige.

5. Répartir dans les verrines et laisser au frigo 1 heure.

6. Couper le chocolat et décorer.

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Diététique

Calories

2857 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g248 g34 %
Lipides25 g197 g61 %
Protides4 g35 g4 %
Fibres2 g20 g1.4 g/100 g
Cholestérol85 mg679 mg47.2 mg/100 g
Sodium50 mg400 mg27.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g121 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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