Mousse au lait écrémé

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70
calories
Portion
110 g
CG=8.7
IG=56
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 125 ml de lait écréméEquivalences : 127 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus

1. Mixer la banane en morceaux avec le jus de citron.

2. Mettre le lait écrémé bien glacé dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) et utiliser le disque émulsionneur (celui qui sert pour chantilly et mayonnaise) pendant environ 1 min.

3. Quand le lait est monté (c'est augmenter de volume en battant) en mousse, incorporer (mêler intimement) la banane et mixer 10 secondes pour bien mélanger. Déguster aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse au lait écrémé»

Cette mousse ne peut se faire qu'avec du lait écrémé, du lait demi-écrémé ne prend pas.
On peut faire cette mousse au lait écrémé avec n'importe quel fruit, voir de la confiture. Si on met du sucre en poudre à la place du sucre glace, il faut le dissoudre dans le fruit écrasé.
La moindre parcelle de graisse fait retomber la mousse on ne peut donc pas faire de mousse au chocolat.

Diététique

Calories

142 calories pour le plat, 70 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g31 g82 %
Lipides0 g0 g2 %
Protides3 g5 g14 %
Fibres1 g2 g0.9 g/100 g
Cholestérol1 mg2 mg0.9 mg/100 g
Sodium34 mg67 mg30.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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