1. Commencez par mettre le lait concentré dans le freezer du réfrigérateur 1 à 2 h avant de l'utiliser. Crème et lait cru devront aussi être tenus au frais.
2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre durant 5 à 6 minutes. Ajoutez le café soluble (au goût) dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau et laissez reposer.
3. Battez (mélangez énergiquement) en chantilly la crème fraîche dans laquelle vous aurez ajouté le lait cru. Réservez (laissez en attente).
4. Battez également au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le lait concentré glacé jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une chantilly.
5. Enfin, battez au fouet le mélange œufs, café, sucre.
6. Mélangez alors délicatement chantilly, lait concentré battu et préparation au café. Il faut obtenir une préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
7. Versez dans un plat à cake en aluminium jusqu'à ras bord. Recouvrez la crème d'un papier d'aluminium. Mettez au freezer que vous aurez mis une heure avant au point le plus froid.
8. Laissez 6 h en retournant toutes les 2 heures sens dessus dessous.
9. Démoulez juste au moment de servir. Pour cela, passez (versez à travers un chinois, une passoire) la lame d'un couteau le long des bords et posez un torchon plié trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau chaude sur le bord du moule.
10. Parsemez d'amandes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 258 g | 34 % |
Lipides | 31 g | 184 g | 55 % |
Protides | 12 g | 72 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 435 mg | 2610 mg | 264.7 mg/100 g |
Sodium | 77 mg | 460 mg | 46.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 74 g | 7.5 g/100 g |