Parfait au café

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481
calories
Portion
164 g
CG=22.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 225 g de crème épaisse
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de lait concentré écrémé non sucré
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'amande effilée
  • 4 c. à soupe de laitEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 20 g de café soluble
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 06 minutes
( 6 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Commencez par mettre le lait concentré dans le freezer du réfrigérateur 1 à 2 h avant de l'utiliser. Crème et lait cru devront aussi être tenus au frais.

2. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre durant 5 à 6 minutes. Ajoutez le café soluble (au goût) dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau et laissez reposer.

3. Battez (mélangez énergiquement) en chantilly la crème fraîche dans laquelle vous aurez ajouté le lait cru. Réservez (laissez en attente).

4. Battez également au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le lait concentré glacé jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une chantilly.

5. Enfin, battez au fouet le mélange œufs, café, sucre.

6. Mélangez alors délicatement chantilly, lait concentré battu et préparation au café. Il faut obtenir une préparation très homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

7. Versez dans un plat à cake en aluminium jusqu'à ras bord. Recouvrez la crème d'un papier d'aluminium. Mettez au freezer que vous aurez mis une heure avant au point le plus froid.

8. Laissez 6 h en retournant toutes les 2 heures sens dessus dessous.

9. Démoulez juste au moment de servir. Pour cela, passez (versez à travers un chinois, une passoire) la lame d'un couteau le long des bords et posez un torchon plié trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau chaude sur le bord du moule.

10. Parsemez d'amandes grillées.

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Diététique

Calories

2888 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g258 g34 %
Lipides31 g184 g55 %
Protides12 g72 g9 %
Fibres2 g10 g1 g/100 g
Cholestérol435 mg2610 mg264.7 mg/100 g
Sodium77 mg460 mg46.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g74 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sauce au chocolat
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