Parfait au chocolat

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248
calories
Portion
74 g
CG=6.9
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c. à caf. d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 minutes
( 2 min. de cuisson )

1. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux dans 1/2 verre de lait sur feu très doux. Bien remuer pour que le mélange soit parfaitement lisse.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre.

3. Verser le chocolat fondu sur ce mélange, parfumer avec l'extrait de café ou de vanille liquide.

4. Fouetter (c'est battre énergiquement) la crème en chantilly, la mélanger délicatement à la crème au chocolat.

5. Mettre en moule et faire congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) au moins 3 h.

6. Pour servir démouler et disposer dans des verrines.

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Diététique

Calories

1490 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g100 g24 %
Lipides20 g122 g66 %
Protides6 g36 g8 %
Fibres1 g8 g1.7 g/100 g
Cholestérol280 mg1678 mg377.9 mg/100 g
Sodium25 mg149 mg33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g67 g15.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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