1. Mélanger le sucre, le sel, le beurre et la farine en frottant avec les mains pour faire un sable grossier.
2. Ajouter l'œuf et malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) pour faire une pâte. Pétrir (c'est malaxer) le moins possible.
3. Couvrir la pâte avec la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et la laisser reposer au frais environ 1 heure.
1. Foncer (c'est garnir le fond) le moule préalablement beurré et fariné (saupoudré de farine) avec la pâte. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille.
4. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la maïzena dans un peu de lait.
5. Verser le lait restant dans une casserole, y ajouter les œufs et la maïzena. Porter à ébullition. Battre au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à épaississement.
6. Verser la préparation sur la pâte. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 40 minutes à 180°C.
7. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 302 g | 60 % |
Lipides | 12 g | 72 g | 32 % |
Protides | 6 g | 36 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 150 mg | 901 mg | 153 mg/100 g |
Sodium | 69 mg | 411 mg | 69.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 39 g | 6.7 g/100 g |
cg, le 13/04/2023 à 15:21 | diametre du moule | ||