1. Laissez fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez le lait et la farine de riz. Faites bouillir durant 1 minute en remuant vivement. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au sel, poivre et noix de muscade.
2. Retirez du feu après quelques instants, incorporez (mêlez intimement) les jaunes d'œufs, le riz ou du quinoa ou du millet, le fromage et le persil haché (coupé en petits morceaux). Mélangez bien.
3. Chauffez le four à 210°C.
4. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation.
5. Huilez un plat à gratin et versez-y la préparation jusqu'aux 2/3 de la hauteur.
6. Mettez le soufflé au four à 210°C durant 30 à 40 minutes.
Servez aussitôt avec des légumes cuits à l'étouffée ou avec une salade de saison.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 216 g | 49 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 35 % |
Protides | 17 g | 68 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 689 mg | 66.9 mg/100 g |
Sodium | 921 mg | 3685 mg | 357.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 38 g | 3.7 g/100 g |