Feuilles de vigne farcies [2]

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253
calories
Portion
237 g
CG=2.8
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 16 feuilles de vigneEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 45 ml<br />ou 29 g
  • 15 g de beurre
  • 4 olives vertesEquivalences : 14 g
  • 1 c. à caf. d'eauEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 2 pincées de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Passez les feuilles de vigne dans l'eau bouillante, pendant une bonne minute, pour les attendrir et faites-les sécher.

3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : faites d'abord revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux), dans la matière grasse.

4. Ajoutez-y les champignons coupés en fines lamelles (fines tranches), les œufs durs hachés, les olives hachées et le riz cuit, le sel, le poivre et le paprika.

5. Disposez un peu de farce sur l'une des feuilles de vigne et couvrez avec une autre. Faites une roulade et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).

6. Dans un caquelon, déposez les huit roulades ainsi obtenues et versez l'huile d'olive.

7. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pendant quatre à cinq minutes puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) de poule et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30 environ.

8. En fin de cuisson, pour lier (c'est épaissir) l'ensemble, incorporez (mêlez intimement) un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec l'eau et le sucre en morceau et le beurre. Servez dans un plat profond et conservez au chaud.

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Diététique

Calories

1016 calories pour le plat, 253 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 18 %
Lipides21 g 83 g 70 %
Protides7 g 29 g 11 %
Fibres3 g 10 g1.1 g/100 g
Cholestérol135 mg 539 mg57 mg/100 g
Sodium337 mg 1346 mg 142.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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