1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Passez les feuilles de vigne dans l'eau bouillante, pendant une bonne minute, pour les attendrir et faites-les sécher.
3. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : faites d'abord revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux), dans la matière grasse.
4. Ajoutez-y les champignons coupés en fines lamelles (fines tranches), les œufs durs hachés, les olives hachées et le riz cuit, le sel, le poivre et le paprika.
5. Disposez un peu de farce sur l'une des feuilles de vigne et couvrez avec une autre. Faites une roulade et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).
6. Dans un caquelon, déposez les huit roulades ainsi obtenues et versez l'huile d'olive.
7. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pendant quatre à cinq minutes puis ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) de poule et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h 30 environ.
8. En fin de cuisson, pour lier (c'est épaissir) l'ensemble, incorporez (mêlez intimement) un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) fait avec l'eau et le sucre en morceau et le beurre. Servez dans un plat profond et conservez au chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 49 g | 18 % |
Lipides | 21 g | 83 g | 70 % |
Protides | 7 g | 29 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 135 mg | 539 mg | 57 mg/100 g |
Sodium | 337 mg | 1346 mg | 142.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 20 g | 2.1 g/100 g |