Feuilles de blettes farcies aux aubergines [2]

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233
calories
Portion
311 g
CG=4.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g d'aubergine
  • 250 g de blette
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 brins de persilEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et cuire 20 min à découvert, dans deux poêles, des aubergines épluchées coupées en petits dés (de forme cubique) et 20 min des côtes de blettes coupées menu avec un peu d'huile et de l'eau.

2. Faire un coulis (une sauce épaisse) de tomates avec l'oignon émincé (coupé en tranches minces) revenu dans de l'huile, l'ail, le concentré de tomate, thym, laurier, persil, sel, poivre et de l'eau. Puis le passer à la moulinette.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de blettes et les farcir (c'est remplir de la préparation) des aubergines et des blettes mélangées.

5. Fermer en paquets et mettre au four 1/4 d'heure à 200°C.

6. Napper (c'est recouvrir) du coulis pour servir.

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Diététique

Calories

467 calories pour le plat, 233 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g46 g37 %
Lipides15 g29 g53 %
Protides6 g11 g8 %
Fibres7 g14 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium747 mg1494 mg240.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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