Feuilles de blettes farcies aux aubergines

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575
calories
Portion
378 g
CG=10.8
IG=32
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g d'aubergine
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 30 g de pain blanc
  • 1 feuille de bletteEquivalences : 30 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 5 g de coriandre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les feuilles de blettes.

2. Versez la moitié de l'huile d'olive dans une poêle. Faites fondre dans cette huile les dés d'aubergines, 20 min. Salez.

3. Cuire 20 min les côtes de blettes coupées en petits dés (de forme cubique) dans une autre la poêle avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.

4. Préchauffez alors le four à 200°C.

5. Faire griller la coriandre en graines quelques minutes à feu vif dans une poêle sèche et réduisez-la en poudre au mixeur. Passez-la (versez à travers un chinois, une passoire) à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine.

6. Mélangez les aubergines, les côtes de blettes, les gousses d'ail hachées (coupées en petits morceaux), la poudre de coriandre, la mie de pain émiettée, poivre.

7. Farcir (c'est remplir de la préparation) les feuilles de blettes de mélange aux aubergines. Refermez les feuilles autour pour former un petit paquet.

8. Rangez les 8 paquets ainsi obtenus dans un plat à four en mettant les bords repliés dessous.

9. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile d'olive. Couvrez d'un papier d'aluminium, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C et laissez cuire durant 20 min.

10. Servir avec un coulis (une sauce épaisse) de tomates.

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Diététique

Calories

1152 calories pour le plat, 575 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g66 g22 %
Lipides48 g96 g73 %
Protides6 g11 g3 %
Fibres7 g13 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1173 mg2346 mg310.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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