Pour une trentaine de feuilles de vigne :
1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de vigne 1 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les, séchez-les à plat sur un papier absorbant.
2. Faites gonfler les raisins à l'eau tiède.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les fondre à l'huile, ajoutez le riz. Laissez revenir en remuant et, quand les grains deviennent transparents, mouillez (c'est ajouter un liquide) deux fois et demi son volume en eau, salez.
4. Couvrez, laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
5. Ajoutez alors les raisins, les pignons, les feuilles de menthe hachées et un filet de jus de citron. Salez, poivrez, farcissez (c'est remplir de la préparation) une trentaine de feuilles de vigne avec cette préparation (formez des petits paquets bien fermés). Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) avec le reste des feuilles, posez les feuilles farcies par-dessus, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile et d'eau.
6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h à petit feu en ajoutant si besoin est un peu d'eau. Servez froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 116 g | 46 % |
Lipides | 9 g | 54 g | 48 % |
Protides | 2 g | 12 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2 mg | 12 mg | 3.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 1 g | 0.3 g/100 g |