Feuilles de vigne farcies à la grecque

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164
calories
Portion
62 g
CG=9.2
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de riz long
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 2 c. à soupe de pignonsEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 3 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

Pour une trentaine de feuilles de vigne :

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les feuilles de vigne 1 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les, séchez-les à plat sur un papier absorbant.

2. Faites gonfler les raisins à l'eau tiède.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons, faites-les fondre à l'huile, ajoutez le riz. Laissez revenir en remuant et, quand les grains deviennent transparents, mouillez (c'est ajouter un liquide) deux fois et demi son volume en eau, salez.

4. Couvrez, laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

5. Ajoutez alors les raisins, les pignons, les feuilles de menthe hachées et un filet de jus de citron. Salez, poivrez, farcissez (c'est remplir de la préparation) une trentaine de feuilles de vigne avec cette préparation (formez des petits paquets bien fermés). Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) avec le reste des feuilles, posez les feuilles farcies par-dessus, arrosez (c'est verser un liquide) d'huile et d'eau.

6. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h à petit feu en ajoutant si besoin est un peu d'eau. Servez froid.

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Diététique

Calories

984 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g116 g46 %
Lipides9 g54 g48 %
Protides2 g12 g4 %
Fibres1 g5 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg12 mg3.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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