Feuilles de vigne farcies aux pignons

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338
calories
Portion
441 g
CG=11.4
IG=30
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 15 feuilles de vigneEquivalences : 45 g
  • 3 c. à soupe de reste de rizEquivalences : 45 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de pignonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • 6 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faire griller les pignons.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) des oignons dans l'huile.

3. Ajouter le concentré de tomates, les pignons, les raisins secs, le 4 épices, la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux), sel, poivre et le riz. Mélanger et farcir (c'est remplir de la préparation) les feuilles de vigne.

4. Les cuire durant 1 h 30 avec le bouillon (le liquide de cuisson) à feu le plus bas possible.

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Diététique

Calories

338 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g37 g41 %
Lipides21 g21 g51 %
Protides6 g6 g6 %
Fibres7 g7 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium704 mg704 mg159.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g2 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
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  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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