Chou-fleur aux pignons

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295
calories
Portion
224 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 100 g de pignon
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 1 pointe de couteau de safran
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 10 minutes
( 10 min. de préparation )

1. Portez à ébullition 6 litres d'eau salée, plongez le chou-fleur, faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 10 min. Ôtez-le de l'eau à l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

2. Découpez le chou-fleur en cubes de 1 cm de côté.

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile durant 5 min à feu doux et ajoutez le chou-fleur, les anchois, laissez-les fondre.

4. Joignez les pignons, le safran, salez et poivrez. Laissez cuire durant 10 min à feu doux en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois.

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Diététique

Calories

1771 calories pour le plat, 295 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 76 g 16 %
Lipides26 g 156 g 74 %
Protides7 g 43 g 9 %
Fibres4 g 25 g1.8 g/100 g
Cholestérol4 mg 25 mg1.9 mg/100 g
Sodium326 mg 1957 mg 145.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 17 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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