Crumble multichoux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
662
calories
Portion
323 g
CG=13.1
IG=41
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 80 g de chou de bruxelles
  • 80 g de chou-fleur
  • 80 g de brocoli
  • 30 g de gruyère râpé
  • 30 g de lardon
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 15 g de pignon
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur et les brocolis durant 15 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Cuire les choux de Bruxelles 20 min à l'eau salée.

3. Répartir les choux dans un plat à gratin.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélanger du bout des doigts le beurre, la farine et le fromage. Ajouter les pignons et mélanger le tout.

6. Répartir les lardons (un petit bâtonnet de porc) sur les choux. Recouvrir du crumble.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 180°C. Servir chaud.

Mots clés / tags : crumble multichou, recette facile crumble multichoux, recette de cuisine légumes, accompagnement chou, recette de cuisine khadija, recette de cuisine chou, crumble multichoux maison

Diététique

Calories

663 calories pour le plat, 662 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 31 g 18 %
Lipides49 g 49 g 64 %
Protides30 g 30 g 17 %
Fibres8 g 8 g2.4 g/100 g
Cholestérol96 mg 96 mg29.7 mg/100 g
Sodium1059 mg 1059 mg 327.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées21 g 21 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette crumble multichoux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Chou aux graines de moutarde
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou au gratin
Durée Au moins 25 minutes
 
Chou et carottes
Durée Au moins 22 minutes
 
Chou [2]
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
crumble multichoux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou
Accompagnements à base de légumes
Accompagnements d'origine "Khadija"
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette crumble multichoux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :