Crumble multichoux

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662
calories
Portion
323 g
CG=13.1
IG=41
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 80 g de chou de bruxelles
  • 80 g de chou-fleur
  • 80 g de brocoli
  • 30 g de gruyère râpé
  • 30 g de lardon
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 15 g de pignon
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 20 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur et les brocolis durant 15 minutes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Cuire les choux de Bruxelles 20 min à l'eau salée.

3. Répartir les choux dans un plat à gratin.

4. Chauffer le four à 180°C.

5. Mélanger du bout des doigts le beurre, la farine et le fromage. Ajouter les pignons et mélanger le tout.

6. Répartir les lardons (un petit bâtonnet de porc) sur les choux. Recouvrir du crumble.

7. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 180°C. Servir chaud.

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Diététique

Calories

663 calories pour le plat, 662 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g31 g18 %
Lipides49 g49 g64 %
Protides30 g30 g17 %
Fibres8 g8 g2.4 g/100 g
Cholestérol96 mg96 mg29.7 mg/100 g
Sodium1059 mg1059 mg327.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g21 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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