Chou-fleur au torchon

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296
calories
Portion
1658 g
CG=5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 litres de bouillon de bœufEquivalences : 4040 g
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 80 g de beurre salé
  • 1 bouquet de thymEquivalences : 50 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 6 feuilles de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 2 h de cuisson )

1. Débarrassez le chou-fleur de ses feuilles et de son trognon.

2. Plongez les feuilles de chou vert deux minutes dans l'eau salée bouillante. Refroidissez-les et égouttez-les sur un linge.

3. Beurrez chaque feuille de chou et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de muscade et de poivre,

4. Dans un large saladier, disposez un grand torchon et placez-y le chou-fleur arrosé (c'est verser un liquide) de beurre et piqué (introduire dans l'aliment) de romarin, de thym et de feuilles de laurier.

5. Recouvrez-le avec la moitié des feuilles de chou vert en commençant par les plus petites pour terminer par les plus larges. Retournez le chou-fleur et recouvrez-le du reste des feuilles de chou vert. Enveloppez le tout dans le torchon puis fermez-le avec une ficelle de cuisine très serrée de façon à former une bourse.

6. Plongez le chou dans un bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant deux heures.

7. Sortez le chou du torchon, coupez-le en portions et servez-le en garniture d'un pot-au-feu.

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Diététique

Calories

1186 calories pour le plat, 296 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g146 g39 %
Lipides20 g78 g47 %
Protides12 g49 g13 %
Fibres20 g78 g1.2 g/100 g
Cholestérol43 mg172 mg2.6 mg/100 g
Sodium585 mg2339 mg35.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur au torchon

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Le commentaire des internautes :
zako, le 12/01/2013 à 15:56Pour ceux qui aiment sentir le gout des épices avec des légumes , cette recette est faite pour cela. J'aime bien cette recette , facile à faire, économique et surtout nutritionnelle. Elle est bonne chaude tout comme entrée lorsqu'elle est froide.
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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