1. Nettoyez le chou, divisez-le en bouquets, arrosez-les (c'est verser un liquide) de 3 c. à soupe d'huile et de jus de citron, laissez reposer 20 min.
2. Préparez la pâte, versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez 2 c. à soupe d'huile et le jaune d'œuf au milieu, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) progressivement en ajoutant suffisamment d'eau pour avoir une pâte fluide, mais assez épaisse.
3. Au moment de faire les beignets incorporez (mêlez intimement) le blanc d'œuf monté en neige (c'est augmenter de volume en battant).
4. Trempez (imbibez d'un liquide) les bouquets de chou-fleur dans la pâte et plongez-les dans l'huile de friture chaude (5 ou 6 à la fois). Laissez frire (c'est cuire dans un corps gras) jusqu'à ce qu'ils soient dorés (4 à 5 min). Égouttez-les soigneusement.
Servez avec du fromage blanc additionné de raifort râpé ou une sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 27 g | 109 g | 30 % |
Lipides | 22 g | 87 g | 54 % |
Protides | 13 g | 53 g | 14 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 2.5 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 20.6 mg/100 g |
Sodium | 109 mg | 435 mg | 35.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |