Soupe à l'oignon à la tomate

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128
calories
Portion
162 g
CG=3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 210 g de tomate rouge
  • 110 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de farine de pois chiches
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 4 g d'ail
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire la tomate pelée et concassée (c'est réduire en menus fragments) dans de l'eau.

2. Au bout de 10 minutes, mixer, l'eau de cuisson y compris.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco pendant 10 min. Saupoudrer avec la farine de pois chiches, délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec un peu d'eau.

4. Ajouter l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), thym, laurier, sel, poivre et le cube de bouillon de légumes.

5. Versez le bouillon de tomates sur les oignons

6. Laissez cuire 40 minutes à petit feu.

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Diététique

Calories

256 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g26 g39 %
Lipides8 g15 g51 %
Protides3 g6 g9 %
Fibres2 g4 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium356 mg711 mg220.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g13 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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