Velouté de tomate aux champignons

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270
calories
Portion
307 g
CG=4.6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de tomate rouge
  • 80 g d'oignon jaune
  • 50 g de champignon de paris
  • 30 g de concentré de tomate
  • 30 g de crème liquide
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 25 g de poireau (blanc)
  • 10 g de farine de pois chiches
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 0,125 c. à caf. de piments d'espelette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter les champignons et cuire 5 min.

3. Joindre les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et le blanc de poireau coupé en rondelles. Sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 min.

4. Verser la farine de pois chiches délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, ajouter le cube de bouillon de légumes, le concentré de tomate, le paprika, le bicarbonate de soude, le piment d'Espelette, bien et mélanger bien. Cuire 15 minutes environ.

5. Mixez le velouté (c'est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.) avec la crème liquide.

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Diététique

Calories

540 calories pour le plat, 270 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g40 g28 %
Lipides21 g41 g64 %
Protides6 g11 g7 %
Fibres4 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol21 mg41 mg6.7 mg/100 g
Sodium69 mg138 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g33 g5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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