Velouté de champignons aux légumes

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93
calories
Portion
174 g
CG=3
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 200 g de champignon de paris
  • 100 g de tomate rouge
  • 90 g de poivron
  • 70 g d'oignon jaune
  • 60 g de boîte de pois chiches
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • 8 graines de cardamomeEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de piments
  • ½ c. à caf. de sauge en poudre
  • ¼ c. à caf. de coriandre
  • ¼ c. à caf. de romarin
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • 0,125 c. à caf. de curry
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) 5 min dans l'huile.

2. Ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces), les poivrons et tomates en morceaux et faire encore revenir 5 min.

3. Chauffer 75 cl d'eau avec le cube de bouillon.

4. Quand l'eau bout ajouter la sauge, le romarin, le curry, le paprika, la cardamome, le thym, la coriandre, le piment et verser sur les légumes.

5. Ajouter aussi les pois chiches et cuire durant 1/2 heure.

6. Ajouter le basilic. Mixer le tout. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

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Diététique

Calories

282 calories pour le plat, 93 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment, sauge en poudre, coriandre, romarin, paprika, curry) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g43 g55 %
Lipides3 g10 g27 %
Protides5 g14 g17 %
Fibres4 g11 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium468 mg1405 mg269.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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