Harira

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484
calories
Portion
224 g
CG=21.7
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 citrons jaunesEquivalences : 450 g
  • 400 g d'épaule d'agneau
  • 200 g de lentille
  • 200 g de pois chiches
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 doses de safran
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 c. à caf. de poivre
  • persil
  • coriandre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 55 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille mettez les pois chiche à tremper (imbiber d'un liquide).

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) ensuite grossièrement l'oignon. Mettez-le dans une grande casserole.

3. Découpez le morceau d'agneau en petits cubes. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte (une casserole sans manche) avec le concentré de tomate, les lentilles, les pois chiches égouttés, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran.

4. Ajoutez alors les cubes de bouillon de volaille et deux litres d'eau. Amenez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) la surface de bouillon. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu sous la casserole. Couvrez-la. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure et demie.

5. Mettez 90 cl d'eau à bouillir dans une casserole. Dès que l'eau bout, versez-y le riz en pluie. Laissez cuire 15 min. Égouttez-le en récupérant le jus de cuisson dans une jatte. Ajoutez le riz dans la soupe.

6. Mélangez, dans un bol, la farine avec un peu de jus de cuisson du riz et du bouillon. Versez la préparation dans une petite casserole.

7. Hachez finement le persil, la coriandre. Ajoutez-les dans la petite casserole. Faites cuire à feu moyen durant 15 min en mélangeant souvent. Ajoutez cette préparation au bouillon.

8. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs quelques minutes dans un bol. Versez-les dans la soupe en battant énergiquement l'ensemble (facultatif).

9. Rectifiez l'assaisonnement en sel. Découpez les citrons en quartiers. Servez la soupe bien chaude dans une soupière ou alors dans des bols.

10. Chaque convive pressera un peu de jus de citron dans son assiette ou dans son bol.

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Diététique

Calories

2906 calories pour le plat, 484 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre en poudre, cannelle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g397 g53 %
Lipides11 g65 g19 %
Protides33 g195 g26 %
Fibres19 g111 g8.3 g/100 g
Cholestérol126 mg753 mg56.2 mg/100 g
Sodium894 mg5366 mg400.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g21 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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