1. La veille mettez les pois chiche à tremper (imbiber d'un liquide).
2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) ensuite grossièrement l'oignon. Mettez-le dans une grande casserole.
3. Découpez le morceau d'agneau en petits cubes. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte (une casserole sans manche) avec le concentré de tomate, les lentilles, les pois chiches égouttés, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran.
4. Ajoutez alors les cubes de bouillon de volaille et deux litres d'eau. Amenez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) la surface de bouillon. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu sous la casserole. Couvrez-la. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure et demie.
5. Mettez 90 cl d'eau à bouillir dans une casserole. Dès que l'eau bout, versez-y le riz en pluie. Laissez cuire 15 min. Égouttez-le en récupérant le jus de cuisson dans une jatte. Ajoutez le riz dans la soupe.
6. Mélangez, dans un bol, la farine avec un peu de jus de cuisson du riz et du bouillon. Versez la préparation dans une petite casserole.
7. Hachez finement le persil, la coriandre. Ajoutez-les dans la petite casserole. Faites cuire à feu moyen durant 15 min en mélangeant souvent. Ajoutez cette préparation au bouillon.
8. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs quelques minutes dans un bol. Versez-les dans la soupe en battant énergiquement l'ensemble (facultatif).
9. Rectifiez l'assaisonnement en sel. Découpez les citrons en quartiers. Servez la soupe bien chaude dans une soupière ou alors dans des bols.
10. Chaque convive pressera un peu de jus de citron dans son assiette ou dans son bol.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 397 g | 53 % |
Lipides | 11 g | 65 g | 19 % |
Protides | 33 g | 195 g | 26 % |
Fibres | 19 g | 111 g | 8.3 g/100 g |
Cholestérol | 126 mg | 753 mg | 56.2 mg/100 g |
Sodium | 894 mg | 5366 mg | 400.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 1.6 g/100 g |