Harira soupe marocaine

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432
calories
Portion
162 g
CG=14
IG=24
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g d'épaule d'agneau
  • 200 g de pois chiches
  • 200 g de lentille
  • 100 g de vermicelle
  • 100 g d'oignon jaune
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 doses de safran
  • ½ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 55 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson )

1. La veille mettez les pois chiche à tremper (imbiber d'un liquide).

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement l'oignon. Mettez-le dans une grande casserole. Découpez le morceau d'agneau en petits cubes. Ajoutez-les ensuite dans la cocotte (une casserole sans manche) avec le concentré de tomate, les lentilles, les pois chiches égouttés, le poivre, le gingembre, la cannelle, le safran. Ajoutez alors les cubes de bouillon de volaille et deux litres d'eau. Amenez à ébullition. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) la surface de bouillon. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu sous la casserole. Couvrez-la. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant une heure et demie.

3. Hachez finement le persil, la coriandre. Ajoutez-les dans le bouillon avec les vermicelles et du sel au besoin. Faites cuire à feu moyen durant 5 min

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Diététique

Calories

2592 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre en poudre, cannelle en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g345 g52 %
Lipides9 g56 g19 %
Protides30 g182 g27 %
Fibres17 g104 g10.8 g/100 g
Cholestérol54 mg326 mg33.6 mg/100 g
Sodium869 mg5213 mg536.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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