Consommé aurore

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216
calories
Portion
224 g
CG=2.7
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 200 g de crème
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et la branche de céleri hachés (coupés en petits morceaux) dans du beurre et ajoutez-y les tomates coupées en quartiers.

2. Saupoudrez de farine et versez 1 litre d'eau.

3. Faites bouillir puis joignez le concentré de tomate, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre. Laissez cuire à petit feu.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la soupe et liez (c'est épaissir) avec les deux tiers de la crème.

5. Servez en bols en versant au centre le restant de crème battue.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «consommé aurore»

Vous pouvez ajouter 2 cubes de concentré de viande. Pour épaissir le potage vous pouvez délayer deux jaunes d'oeufs avec la crème.
Parfumez le potage avec une pincée de basilic ajouté avec les tomates. Ajoutez dans la soupe un jarret de veau qui pourra se consommer chaud ou froid.

Diététique

Calories

1302 calories pour le plat, 216 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g62 g18 %
Lipides19 g116 g76 %
Protides3 g16 g4 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol18 mg107 mg8 mg/100 g
Sodium46 mg273 mg20.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette consommé aurore

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Le commentaire des internautes :
Marina.s, le 05/09/2022 à 02:58Très bonne soupe
Nuage de mots des soupes
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