1. Râpez le céleri avec une râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) à gros trous.
2. Jetez le céleri dans beurre chaud et laissez-le fondre à feu doux durant 7 à 8 minutes puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson).
3. Délayez-en (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates fans un peu de bouillon chaud.
4. Versez dans le potage et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes.
5. Jetez alors le tapioca en pluie, en tournant jusqu'à la cuisson complète, 10 minutes environ.
6. Délayez la crème avec le porto et versez dans le potage.
7. Poursuivez la cuisson encore 2 minutes sur doux sans faire bouillir.
8. Ajoutez d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment de Cayenne séché. Servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 51 g | 23 % |
Lipides | 18 g | 70 g | 72 % |
Protides | 2 g | 9 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 210 mg | 14.5 mg/100 g |
Sodium | 878 mg | 3511 mg | 242.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 3 g/100 g |