Consommé au poulet

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396
calories
Portion
322 g
CG=1.3
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 kg de poulet
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • ½ bâton de cannelle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Couper la carotte, la tomate, le poireau, le céleri-branche en morceaux.

2. Mettre la poulet dans une casserole avec les légumes et 2 litres d'eau froide, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la cannelle et du sel. Cuire 2 h.

3. Dégraisser (c'est ôter la graisse) et filtrer le bouillon (le liquide de cuisson).

4. Battre les jaunes (mélanger énergiquement) œufs avec le jus de citron et une louche (une grande cuiller à long manche) de bouillon tiède. Verser dans le bouillon chaud.

Le poulet peut être servi chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1587 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g32 g8 %
Lipides17 g68 g39 %
Protides51 g204 g52 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol354 mg1416 mg110 mg/100 g
Sodium188 mg753 mg58.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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