Chou-fleur râpé aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
260
calories
Portion
422 g
CG=3.1
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g d'épinard haché surgelé
  • 40 g d'oignon jaune
  • 20 g de céleri-branche (branche)
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Faire fondre dans l'huile de coco l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le céleri émincé (coupé en tranches minces) jusqu'à tendreté environ 5 minutes.

2. Ajouter l'ail écrasé et cuire pendant 30 secondes.

3. Ajouter les champignons émincés et les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits 10 min environ.

4. Râper le chou-fleur.

5. Ajouter le chou-fleur, les épinards, le cube de bouillon de légumes, un peu d'eau et la sauce soja. Cuire 2 à 3 minutes. Poivrer. Garnir de persil haché.

Mots clés / tags : chou-fleur rape champignon, recette facile chou-fleur râpé aux champignons, recette de cuisine légumes, accompagnement chou-fleur, recette de cuisine chou-fleur, chou-fleur râpé aux champignons maison

Diététique

Calories

261 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g33 %
Lipides16 g16 g51 %
Protides11 g11 g15 %
Fibres7 g7 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2017 mg2017 mg478 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g13 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou-fleur râpé aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Champignons et haricots verts à la crème...
Durée Au moins 30 minutes
 
Chou-fleur à la marmandaise
Durée 55 minutes
 
Chou-fleur à la niçoise
Durée Au moins 25 minutes
 
Pain de chou-fleur [4]
Durée Au moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
chou-fleur râpé aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou-fleur
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou-fleur râpé aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :