Champignons et haricots verts à la crème de chou-fleur

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386
calories
Portion
438 g
CG=4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 50 g de haricot vert
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 20 g de crème épaisse
  • 15 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • cube de bouillon de volailleEquivalences : 3 g
  • 3 gouttes de sauce
  • worcestershire
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire le chou-fleur coupé en quartiers dans le lait 12 min.

2. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les haricots verts dans de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres, environ 10 minutes. Égoutter.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits. Baisser le feu et ajouter les échalotes. Remuer et cuire jusqu'à ce que les échalotes soient translucides.

4. Réduire le chou-fleur en purée avec le cube de bouillon de volaille.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Mélanger le chou-fleur aux champignons, ajouter la crème épaisse et les haricots verts. Poivrer et ajouter la sauce Worcestershire.

7. Verser le tour dans un plat à four huilé. Répartir uniformément de parmesan.

8. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 à 15 minutes à 200°C.

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Diététique

Calories

387 calories pour le plat, 386 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g22 g21 %
Lipides28 g28 g62 %
Protides16 g16 g15 %
Fibres6 g6 g1.3 g/100 g
Cholestérol43 mg43 mg9.8 mg/100 g
Sodium1118 mg1118 mg255.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g21 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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