Tarte chou-fleur champignons

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546
calories
Portion
268 g
CG=11.7
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de chou-fleur
  • 200 g de champignon de paris
  • 125 g de mozzarella
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) les champignons émincés (coupés en tranches minces) et le chou-fleur en petits bouquets dans l'huile de coco pendant 10 minutes.

3. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs, la crème épaisse, sel, poivre et muscade moulue,

4. Mélanger délicatement les légumes et la préparation aux œufs. Étaler le mélange sur le fond de tarte préparé, garnir de mozzarella.

5. Cuire au four à 200°C jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée, de 45 à 50 minutes.

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Diététique

Calories

2185 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g120 g21 %
Lipides39 g155 g62 %
Protides21 g85 g15 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol10430 mg41718 mg3888 mg/100 g
Sodium574 mg2297 mg214.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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