1. Faites cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) le chou-fleur en petits bouquets.
2. Faites dorer 10 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans une sauteuse (une casserole plate) avec 4 c. à soupe d'huile.
3. Ajoutez les champignons émincés puis quelques instants plus tard les tomates pelées épépinées (enlever les pépins) et hachées (coupées en petits morceaux). Salez, poivrez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez l'ail haché. Laissez cuire à petit feu 15 minutes.
4. Préchauffez le four à 240°C.
5. Égouttez le chou-fleur.
6. Disposez-le dans un plat à gratin.
7. Hachez le jambon, incorporez-le (mêlez intimement) à la sauce nappez-en (recouvrez) le chou-fleur.
8. Saupoudrez de gruyère râpé.
9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 7 à 8 minutes à 240°C. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 27 % |
Lipides | 19 g | 76 g | 55 % |
Protides | 14 g | 54 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 24 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 99 mg | 4.7 mg/100 g |
Sodium | 844 mg | 3377 mg | 161.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 0.8 g/100 g |