Chou-fleur à la marmandaise

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312
calories
Portion
522 g
CG=4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de champignon de paris
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 25 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) le chou-fleur en petits bouquets.

2. Faites dorer 10 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans une sauteuse (une casserole plate) avec 4 c. à soupe d'huile.

3. Ajoutez les champignons émincés puis quelques instants plus tard les tomates pelées épépinées (enlever les pépins) et hachées (coupées en petits morceaux). Salez, poivrez. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez l'ail haché. Laissez cuire à petit feu 15 minutes.

4. Préchauffez le four à 240°C.

5. Égouttez le chou-fleur.

6. Disposez-le dans un plat à gratin.

7. Hachez le jambon, incorporez-le (mêlez intimement) à la sauce nappez-en (recouvrez) le chou-fleur.

8. Saupoudrez de gruyère râpé.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 7 à 8 minutes à 240°C. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1249 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g27 %
Lipides19 g76 g55 %
Protides14 g54 g17 %
Fibres6 g24 g1.2 g/100 g
Cholestérol25 mg99 mg4.7 mg/100 g
Sodium844 mg3377 mg161.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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