Pain de chou-fleur [4]

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724
calories
Portion
674 g
CG=13.8
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Pain de chou-fleur

  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 100 g de pain blanc
  • 100 g de gruyère râpé
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de paprikaEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • sel
  • poivre

Sauce

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe bombée de farine de bléEquivalences : 22 ml<br />ou 1.5 c. à s.<br />ou 10 g
  • noix de muscade
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

Pain de chou-fleur

1. Cuire le chou-fleur 15 min à l'eau salée et le réduire en purée.

2. Ajouter le pain trempé (imbibé d'un liquide) dans le lait et essoré (débarrasé d'un liquide), le gruyère, les œufs entiers, le paprika, sel, poivre.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Verser la préparation dans un plat beurré.

5. Placer le moule au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et cuire durant 1/2 heure à 180°C.

Sauce

1. Étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les champignons émincés (coupés en tranches minces) 10 min avec 20 g de beurre et le jus du citron.

2. Préparer une béchamel avec 40 g de beurre, la farine et le lait, sel, poivre, muscade, cuire 10 min.

3. Hors du feu incorporer (mêler intimement) la crème fraîche, les champignons et les crevettes.

4. Napper (c'est recouvrir) le pain de chou-fleur avec la sauce.

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Diététique

Calories

2899 calories pour le plat, 724 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g154 g20 %
Lipides50 g198 g59 %
Protides37 g146 g19 %
Fibres6 g26 g1 g/100 g
Cholestérol442 mg1769 mg65.6 mg/100 g
Sodium684 mg2734 mg101.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g113 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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