1. Faites cuire 15 min le chou-fleur à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), réservez (laissez en attente) au chaud.
2. Faites durcir les œufs à l'eau bouillante durant 10 minutes puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide.
3. Faites fondre 40 g de beurre dans une petite casserole et quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu très doux, sans laisser dorer. Ajoutez à ce roux blanc d'abord le lait puis 1/4 de litre d'eau de cuisson du chou-fleur, laissez cuire 10 minutes, toujours à feu très doux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de très peu de noix muscade râpée, ajoutez la crème, laissez cuire 3 minutes à feu très doux puis conservez au chaud (au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) par exemple).
4. Coupez les tranches de pain de mie rassis en diagonale de façon à obtenir des triangles, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer le pain de mie.
5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en quatre.
6. Disposez le chou-fleur en dôme sur le plat de service, nappez-le (recouvrez) de quelques c. à soupe de sauce, garnissez-le avec les croûtons et les œufs durs.
7. Mettez le reste de sauce dans une saucière que vous présenterez en même temps que le plat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 113 g | 23 % |
Lipides | 23 g | 137 g | 63 % |
Protides | 10 g | 60 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 183 mg | 1097 mg | 69.7 mg/100 g |
Sodium | 154 mg | 921 mg | 58.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 78 g | 4.9 g/100 g |