Chou-fleur aux croûtons sauce crème

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311
calories
Portion
262 g
CG=8.9
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 90 g de beurre
  • 3 tranches de pain de mieEquivalences : 63 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire 15 min le chou-fleur à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), réservez (laissez en attente) au chaud.

2. Faites durcir les œufs à l'eau bouillante durant 10 minutes puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) à l'eau froide.

3. Faites fondre 40 g de beurre dans une petite casserole et quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu très doux, sans laisser dorer. Ajoutez à ce roux blanc d'abord le lait puis 1/4 de litre d'eau de cuisson du chou-fleur, laissez cuire 10 minutes, toujours à feu très doux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de très peu de noix muscade râpée, ajoutez la crème, laissez cuire 3 minutes à feu très doux puis conservez au chaud (au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) par exemple).

4. Coupez les tranches de pain de mie rassis en diagonale de façon à obtenir des triangles, faites chauffer 50 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer le pain de mie.

5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en quatre.

6. Disposez le chou-fleur en dôme sur le plat de service, nappez-le (recouvrez) de quelques c. à soupe de sauce, garnissez-le avec les croûtons et les œufs durs.

7. Mettez le reste de sauce dans une saucière que vous présenterez en même temps que le plat.

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Diététique

Calories

1870 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g113 g23 %
Lipides23 g137 g63 %
Protides10 g60 g12 %
Fibres3 g20 g1.3 g/100 g
Cholestérol183 mg1097 mg69.7 mg/100 g
Sodium154 mg921 mg58.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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