Curry de chou-fleur

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258
calories
Portion
276 g
CG=3.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de chou-fleur
  • 250 g de purée de tomate
  • 15 cl de yaourtsEquivalences : 153 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Laver le chou-fleur et le séparer en petits bouquets.

2. Faire chauffer l'huile et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les grains de moutarde dans l'huile durant 1 minute.

3. Ajouter l'ail et les échalotes hachés (coupés en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) durant 1 minute.

4. Ajouter les bouquets de chou-fleur et les faire sauter durant 4 minutes.

5. Incorporer (mêler intimement) le curry, le curcuma, le gingembre râpé, la sauce tomate, 20 cl d'eau et la sauce soja.

6. Porter à ébullition puis faire mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 20 minutes.

7. Saler et poivrer. Incorporer le yaourt et ajouter à la préparation antérieure. Bien mélanger et retirer de la chaleur.

8. Saupoudrer de coriandre fraîche hachée et d'amandes moulues avant de servir.

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Diététique

Calories

1033 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g26 %
Lipides19 g77 g60 %
Protides9 g36 g12 %
Fibres6 g24 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium764 mg3057 mg276.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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