Chou-fleur et flageolets au curry

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379
calories
Portion
396 g
CG=4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 230 g de chou-fleur
  • 80 g de lait de noix de coco
  • 50 g de flageolet cuit
  • 35 g d'oignon jaune
  • 1 piment fort rougeEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1,5 c. à caf. de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) dans l'huile de coco.

2. Ajoutez le piment épépiné (enlever les pépins) et taillé (découpé) en rondelles et le curry. Poursuivez la cuisson pendant 1 minute jusqu'à ce que les parfums s'exhalent.

3. Versez le lait de coco et ajoutez le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets et un peu d'eau. Laissez cuire 18 min.

4. Joignez les flageolets cuits et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) de 2 à 3 minutes pour bien les réchauffer.

5. Salez peu et poivrez. Servez chaud.

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Diététique

Calories

380 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g23 g21 %
Lipides32 g32 g68 %
Protides10 g10 g9 %
Fibres8 g8 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium46 mg46 mg11.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g28 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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