Curry de chou-fleur et de patate douce

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886
calories
Portion
1575 g
CG=27.6
IG=18
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 15 oignons jaunesEquivalences : 1350 g
  • 150 g de chou-fleur
  • 90 g de patate douce
  • 90 g de tomate rouge
  • 4 c. à soupe de lait de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 5 g de gingembre
  • ¼ cube de bouillon de légumesEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ¼ c. à caf. de cumin en poudre
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • 0,125 c. à caf. de cannelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 19 minutes
( 19 min. de cuisson )

1. Mixer l'oignon haché (coupé en petits morceaux), l'ail écrasé, le piment de Cayenne, le curcuma, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, la cannelle et le gingembre râpé. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.

2. Chauffer l'huile de noix de coco, y ajoutez la pâte d'oignon et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) pendant 1 minute en remuant.

3. Ajouter la patate douce et le chou-fleur coupés en dés (de forme cubique) et la tomate pelée et concassée (c'est réduire en menus fragments). Remuer pour bien enrober (c'est recouvrir l'aliment). Ajouter le cube de bouillon de légumes, sel, poivre, un peu d'eau et le lait de coco.

4. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) doucement environ 15 à 18 minutes.

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Diététique

Calories

887 calories pour le plat, 886 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, coriandre en poudre, cumin en poudre, curcuma en poudre, cannelle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides150 g150 g62 %
Lipides29 g29 g27 %
Protides23 g23 g9 %
Fibres23 g23 g1.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1112 mg1112 mg70.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g24 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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