Curry de patate douce

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348
calories
Portion
268 g
CG=10.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de patate douce
  • 400 ml de lait de noix de cocoEquivalences : 376 g
  • 200 g d'épinard haché surgelé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de pâte de curry rouge
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter l'ail écrasé et le gingembre râpé et cuire pendant 1 min.

3. Incorporer (mêler intimement) la pâte de curry rouge et les patates douces pelées et coupées en morceaux.

4. Verser le lait de coco et 200 ml d'eau.

5. Porter à ébullition et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) pendant 20 minutes.

6. Incorporer les épinards et cuire 10 min de plus.

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Diététique

Calories

1394 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g26 %
Lipides28 g110 g67 %
Protides6 g23 g6 %
Fibres5 g18 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium597 mg2386 mg222.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g98 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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