Lentilles oranges et patates douces

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492
calories
Portion
214 g
CG=16.7
IG=34
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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de patate douce
  • 40 g de lentille orange
  • 30 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • 1 c. à caf. de curry
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Peler et couper en morceaux la patate douce.

2. Chauffer l'huile de coco et ajouter l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) jusqu'à ce que l'oignon soit tombé (c'est faire perdre du volume en cuisant).

3. Ajouter le gingembre râpé, l'ail écrasé, la poudre de curry et la feuille de laurier et faire revenir 1 minute environ, jusqu'à ce que l'on sente le parfum.

4. Verser de l'eau bouillante et ajouter les lentilles oranges et la patate douce.

5. Réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le feu, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les lentilles se décomposent et les patates douces soient tendres, de 18 à 20 minutes. Saler.

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Diététique

Calories

492 calories pour le plat, 492 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc, sans oeuf, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 49 g 38 %
Lipides29 g 29 g 51 %
Protides12 g 12 g 9 %
Fibres8 g 8 g3.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium1055 mg 1055 mg 493 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées26 g 26 g 12.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Gratin de pommes de terre
  • Laitues braisées
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Blettes farcies
  • Mousseline
  • Gratin
  • Croquettes
  • Tarte
  • Ragoût
  • Courgettes farcies
  • Chausson
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