Blinis de patate douce

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362
calories
Portion
148 g
CG=8.4
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de patate douce
  • 130 g de farine de pois chiches
  • 12 cl de laitEquivalences : 121 g
  • 8 cl de crèmeEquivalences : 76 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à caf. de bicarbonate de soudeEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 pincée de piments d'espelette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Râper la patate douce

2. Mélanger le lait. la crème et la farine de pois chiches avec le sel, le piment d'Espelette et le bicarbonate de soude.

3. Incorporer (mêler intimement) la patate douce râpée et les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).

4. Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle, y déposer c. à soupe de pâte et faire dorer sur feu moyen environ deux minutes de chaque face.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «blinis de patate douce»

Vous pouvez aussi utiliser de la purée de patate douce et faire la cuisson dans une poêle à blinis.

Diététique

Calories

1452 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g29 %
Lipides24 g94 g58 %
Protides11 g43 g11 %
Fibres4 g18 g3 g/100 g
Cholestérol2 mg8 mg1.3 mg/100 g
Sodium466 mg1864 mg314.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
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