Croquettes de patates douces et haricots noirs

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348
calories
Portion
279 g
CG=18.8
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de patate douce
  • 250 g de haricot noir cuit
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 100 g de poivron vert
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 4 lamelles de gingembreEquivalences : 16 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • ¼ c. à caf. de cardamome
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Cuire les patates douces à l'eau 20 à 30 min selon la taille des patates. Laisser refroidir et éplucher.

2. Placer les patates douces dans un robot culinaire (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires). Ajouter la moitié des haricots noirs cuits, l'ail écrasé, le gingembre râpé, le cumin en poudre, le paprika, du poivre noir, la cardamome, du sel et le poivre de Cayenne.

3. Mixer pour bien mélanger.

4. Dans un grand saladier, mélanger aux patates les haricots noirs restants, l'oignon et le poivron vert finement hachés (coupés en petits morceaux).

5. Former des croquettes. Cuire dans l'huile de coco 25 minutes environ.

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Diététique

Calories

1393 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne séché, cardamome) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g190 g52 %
Lipides15 g59 g37 %
Protides9 g35 g9 %
Fibres10 g41 g3.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1062 mg4249 mg380.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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