Galettes de patates douces et de haricots noirs

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348
calories
Portion
267 g
CG=18.6
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de patate douce
  • 250 g de haricot noir cuit
  • 140 g de reste de quinoa
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 2 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de chili en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 36 minutes
( 1 h de préparation / 36 min. de cuisson )

1. Cuire les patates douces à l'eau de 15 à 20 min suivant la grosseur, laisser refroidir complètement. Éplucher et écraser grossièrement les patates.

2. Mélanger les patates douces refroidies et le quinoa cuit, les haricots noirs cuits, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), les feuilles de coriandre hachée, le cumin en poudre, le chili, le paprika, le Cayenne et le sel. Bien mélanger (ce n'est pas grave si les haricots noirs se brisent dans le processus) jusqu'à ce que le mélange se tienne quand vous formez les galettes. Laisser refroidir, les galettes se tiendront mieux pendant la cuisson si elles sont d'abord refroidies.

3. Façonner (c'est donner une forme) les galettes et les frire (c'est cuire dans un corps gras) environ 7à 8 minutes de chaque côté dans l'huile de coco.

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Diététique

Calories

1393 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans gluten, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g51 %
Lipides15 g61 g38 %
Protides9 g37 g10 %
Fibres10 g40 g3.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium230 mg920 mg86.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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