Galettes de patate douce

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407
calories
Portion
282 g
CG=21.7
IG=43
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de patate douce
  • 40 g d'emmental râpé
  • 15 g de farine de pois chiches
  • 2 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mixer les graines de chia, verser 3 c. à soupe d'eau, laisser gonfler.

2. Cuire la patate douce coupée en morceaux dans un peu d'eau.

3. Écraser la chair de patate douce, ajouter la farine de pois ciches, les graines de chia, du sel, du poivre, la ciboulette et l'emmental râpé. Mélanger le tout.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à four. À l'aide d'un emporte pièce (un matériel pour découper différentes formes), former des galettes en déposant 2 c. à soupe de mélange à chaque fois.

6. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min à 180°C.

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Diététique

Calories

407 calories pour le plat, 407 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g50 g48 %
Lipides15 g15 g32 %
Protides19 g19 g18 %
Fibres9 g9 g3.4 g/100 g
Cholestérol41 mg41 mg14.5 mg/100 g
Sodium187 mg187 mg66.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Ragoût
  • Romanesco
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Petits légumes
  • Ratatouille
  • Chausson
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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