Pain de chou-fleur

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292
calories
Portion
327 g
CG=7.6
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 150 ml de crème épaisseEquivalences : 143 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 25 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur de 1 kg (pesé prêt à cuire), lavez-le à l'eau vinaigrée (2 c. à soupe de vinaigre, 2 litres d'eau), laissez-le entier.

2. Faites-le cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans le panier à légumes de votre marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à pression (ce modèle de cuisson est le meilleur car ainsi le chou-fleur n'absorbe pas d'eau) comptez 4 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner.

3. Quand le chou-fleur est cuit, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) au presse-purée.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement). Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec une c. à soupe de l'eau de cuisson du chou-fleur ou avec la même quantité de lait. Mélangez cette fécule à 3 c. à soupe de crème, ajoutez les œufs battus, la fécule, du sel, du poivre et la crème à la purée de chou-fleur, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

5. Allumez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat (à cake ou à soufflé) avec 10 g de beurre, versez-y la préparation.

7. Mettez le moule au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 180°C, 35 minutes environ.

8. Faites chauffer un plat de service.

9. Pendant la cuisson du chou-fleur préparez la sauce béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait. Lorsqu'elle est cuite, incorporez (mêlez intimement) 10 cl de crème fraîche à cette sauce, rectifiez l'assaisonnement, relevez-le (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika.

10. Démoulez au centre du plat de service le pain de chou-fleur; nappez-le (recouvrez) avec la béchamel à la crème. Servez très chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

1752 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g112 g25 %
Lipides18 g109 g54 %
Protides15 g89 g19 %
Fibres3 g19 g1 g/100 g
Cholestérol294 mg1766 mg90 mg/100 g
Sodium155 mg927 mg47.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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