1. Nettoyez le chou-fleur de 1 kg (pesé prêt à cuire), lavez-le à l'eau vinaigrée (2 c. à soupe de vinaigre, 2 litres d'eau), laissez-le entier.
2. Faites-le cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans le panier à légumes de votre marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à pression (ce modèle de cuisson est le meilleur car ainsi le chou-fleur n'absorbe pas d'eau) comptez 4 minutes à partir du moment où la soupape commence à tourner.
3. Quand le chou-fleur est cuit, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) au presse-purée.
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement). Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule avec une c. à soupe de l'eau de cuisson du chou-fleur ou avec la même quantité de lait. Mélangez cette fécule à 3 c. à soupe de crème, ajoutez les œufs battus, la fécule, du sel, du poivre et la crème à la purée de chou-fleur, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.
5. Allumez le four à 180°C.
6. Beurrez un plat (à cake ou à soufflé) avec 10 g de beurre, versez-y la préparation.
7. Mettez le moule au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et faites cuire au four à 180°C, 35 minutes environ.
8. Faites chauffer un plat de service.
9. Pendant la cuisson du chou-fleur préparez la sauce béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait. Lorsqu'elle est cuite, incorporez (mêlez intimement) 10 cl de crème fraîche à cette sauce, rectifiez l'assaisonnement, relevez-le (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika.
10. Démoulez au centre du plat de service le pain de chou-fleur; nappez-le (recouvrez) avec la béchamel à la crème. Servez très chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 112 g | 25 % |
Lipides | 18 g | 109 g | 54 % |
Protides | 15 g | 89 g | 19 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 294 mg | 1766 mg | 90 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 927 mg | 47.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 2.8 g/100 g |