1. Coupez un chou-fleur en bouquets et faites-le tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau légèrement vinaigrée.
2. Retirez-le et jetez-le à grande eau bouillante salée et vous le laisserez cuire un quart d'heure environ.
3. Retirez le chou-fleur, faites égoutter et passez-le au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Mélangez la purée obtenue à une sauce béchamel très épaisse, ajoutez le gruyère râpé, la crème fraîche, les jaunes d'œufs et les blancs d'œufs battus en neige ferme.
6. Mettez le tout dans un plat à hauts bords, préalablement beurré.
7. Faites cuire au four à 210°C environ 3/4 d'heure.
8. Servir avec une sauce tomate à l'italienne.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 21 % |
Lipides | 26 g | 104 g | 60 % |
Protides | 18 g | 70 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 23 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 264 mg | 1057 mg | 59.9 mg/100 g |
Sodium | 487 mg | 1948 mg | 110.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 3.2 g/100 g |