1. Cuire 15 min le chou-fleur séparé en bouquets.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et 50 g de champignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile d'olive chaude.
3. Ajouter les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Saler, poivrer, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et ajouter l'ail pressé. Faire légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
4. Au moment de servir, ajouter le jambon blanc coupé en fines lanières.
5. Napper (c'est recouvrir) le chou-fleur de cette sauce, saupoudrer de gruyère râpé.
6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four pendant 5 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 67 g | 34 % |
Lipides | 9 g | 35 g | 39 % |
Protides | 13 g | 51 g | 25 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 99 mg | 6 mg/100 g |
Sodium | 579 mg | 2317 mg | 140.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 12 g | 0.7 g/100 g |