Chou-fleur à la niçoise

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192
calories
Portion
413 g
CG=3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de champignon de paris
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Cuire 15 min le chou-fleur séparé en bouquets.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et 50 g de champignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile d'olive chaude.

3. Ajouter les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Saler, poivrer, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et ajouter l'ail pressé. Faire légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Au moment de servir, ajouter le jambon blanc coupé en fines lanières.

5. Napper (c'est recouvrir) le chou-fleur de cette sauce, saupoudrer de gruyère râpé.

6. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four pendant 5 minutes.

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Diététique

Calories

771 calories pour le plat, 192 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g67 g34 %
Lipides9 g35 g39 %
Protides13 g51 g25 %
Fibres6 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol25 mg99 mg6 mg/100 g
Sodium579 mg2317 mg140.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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