Feuilles de vigne au riz

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205
calories
Portion
131 g
CG=3.8
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g d'oignon jaune
  • 125 g de reste de riz
  • 30 feuilles de vigneEquivalences : 90 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de pignonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire cuire les feuilles de vigne à l'eau bouillante 3 min.

2. Cuire à moitié le riz dans de l'eau, il doit être encore croquant.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), 10 min à l'huile, ajouter les pignons, les faire revenir un peu.

4. Ajouter des tomates en dés (de forme cubique), du persil, de la menthe, sel, poivre, le riz et ajoutez un peu d'au. Cuire à moitié, le riz doit être encore croquant.

5. Farcir les feuilles de vigne, côté brillant à l'extérieur, d'une c. à soupe de mélange. Les rouler sans trop serrer, le riz va encore gonfler.

6. Disposer toutes les feuilles farcies (c'est remplir de la préparation) dans une casserole peu profonde. Arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron, le reste d'huile d'olive et l'eau chaude.

7. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 40 min.

8. Laisser refroidir dans la casserole. Servir

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Diététique

Calories

1231 calories pour le plat, 205 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g84 g26 %
Lipides17 g99 g69 %
Protides2 g14 g4 %
Fibres2 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium87 mg522 mg66.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
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  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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