1. Faire cuire les feuilles de vigne à l'eau bouillante 3 min.
2. Cuire à moitié le riz dans de l'eau, il doit être encore croquant.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux), 10 min à l'huile, ajouter les pignons, les faire revenir un peu.
4. Ajouter des tomates en dés (de forme cubique), du persil, de la menthe, sel, poivre, le riz et ajoutez un peu d'au. Cuire à moitié, le riz doit être encore croquant.
5. Farcir les feuilles de vigne, côté brillant à l'extérieur, d'une c. à soupe de mélange. Les rouler sans trop serrer, le riz va encore gonfler.
6. Disposer toutes les feuilles farcies (c'est remplir de la préparation) dans une casserole peu profonde. Arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron, le reste d'huile d'olive et l'eau chaude.
7. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 40 min.
8. Laisser refroidir dans la casserole. Servir
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 84 g | 26 % |
Lipides | 17 g | 99 g | 69 % |
Protides | 2 g | 14 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 522 mg | 66.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 13 g | 1.7 g/100 g |