1. Étaler la pâte brisée, en foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte et laisser reposer au frais 20 minutes.
2. Faire chauffer le vin avec l'oignon et le persil haché (coupé en petits morceaux) et du poivre. Verser les moules et les faire ouvrir à feu vif.
3. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les moules marinières et garder le jus de cuisson en le filtrant.
4. Éplucher et laver les poireaux puis les émincer (couper en tranches minces).
5. Les faire fondre au beurre sur feu doux et à couvert 10 min, les saler légèrement puis les laisser refroidir.
6. Préchauffer le four à 220°C.
7. Mélanger les œufs entiers et les 2 jaunes d'œufs avec 1 dl de jus de cuisson des moules, ajouter la crème fraîche, du sel, du poivre, du poivre de Cayenne et le gruyère râpé.
8. Garnir la pâte avec les poireaux et les moules puis verser la garniture.
9. Mettre au four à 220°C durant 8 minutes puis baisser le four, à 180°C et prolonger la cuisson de 20 minutes.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 270 g | 29 % |
Lipides | 40 g | 241 g | 59 % |
Protides | 18 g | 106 g | 11 % |
Fibres | 5 g | 28 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 12213 mg | 73275 mg | 3263.9 mg/100 g |
Sodium | 606 mg | 3635 mg | 161.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 85 g | 3.8 g/100 g |