1. Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts, la farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux. Quand le mélange est sableux, ajoutez l'œuf, mélangez. Versez 1 à 2 c. à soupe d'eau. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte avec la paume de la main. Laissez repose 1 h.
2. Étalez la pâte sur 4 mm et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat beurré. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette.
3. Préchauffez votre four à 210°C.
4. Épluchez les oignons et coupez-les en tranches fines.
5. Dans une poêle faites fondre 20 g de beurre. Mettez-y à dorer les oignons puis baissez le feu et laissez-les fondre doucement. Retirez-les et laissez refroidir.
6. Coupez la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les revenir quelques instants dans la même poêle.
7. Mélangez la crème fraîche avec l'œuf, du sel et du poivre. Ajoutez-y les lardons et les oignons. Versez le tout dans le fond de tarte.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur, laissez cuire 20 min à 210°C.
9. Au moment de servir, démoulez la tarte et servez chaud ou tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 267 g | 24 % |
Lipides | 52 g | 312 g | 63 % |
Protides | 24 g | 141 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 16 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 188 mg | 1130 mg | 71.4 mg/100 g |
Sodium | 998 mg | 5989 mg | 378.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 27 g | 161 g | 10.2 g/100 g |