Quiche à l'oignon et lardons

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737
calories
Portion
264 g
CG=21.8
IG=48
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  • Photo réalisée par dido56
    quiche à l'oignon et lardons
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 oignons jaunesEquivalences : 720 g
  • 250 g de lard fumé
  • 250 g de farine de blé
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 135 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts, la farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux. Quand le mélange est sableux, ajoutez l'œuf, mélangez. Versez 1 à 2 c. à soupe d'eau. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte avec la paume de la main. Laissez repose 1 h.

2. Étalez la pâte sur 4 mm et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat beurré. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond avec une fourchette.

3. Préchauffez votre four à 210°C.

4. Épluchez les oignons et coupez-les en tranches fines.

5. Dans une poêle faites fondre 20 g de beurre. Mettez-y à dorer les oignons puis baissez le feu et laissez-les fondre doucement. Retirez-les et laissez refroidir.

6. Coupez la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les revenir quelques instants dans la même poêle.

7. Mélangez la crème fraîche avec l'œuf, du sel et du poivre. Ajoutez-y les lardons et les oignons. Versez le tout dans le fond de tarte.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur, laissez cuire 20 min à 210°C.

9. Au moment de servir, démoulez la tarte et servez chaud ou tiède.

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Diététique

Calories

4428 calories pour le plat, 737 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g267 g24 %
Lipides52 g312 g63 %
Protides24 g141 g12 %
Fibres3 g16 g1 g/100 g
Cholestérol188 mg1130 mg71.4 mg/100 g
Sodium998 mg5989 mg378.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g161 g10.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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