Tourte aux champignons au chablis

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481
calories
Portion
225 g
CG=14.5
IG=50
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ dl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 400 g de champignon de paris
  • 2,5 dl de chablisEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de lardon fumé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 52 minutes
( 52 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, cassez l'œuf, versez le beurre fondu et commencez à incorporer (mêler intimement) ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez le vin blanc (chablis ou bourgogne aligoté) petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule. Laissez-la reposer 1 h.

Garniture

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.

2. Faites blanchir les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min à l'eau bouillante. Égouttez-les et séchez-les.

3. Faites fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) au beurre avec les champignons, salez, poivrez, ajoutez laurier, thym et persil. Laissez cuire 10 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade. Quand le liquide des champignons est presque sec, mélangez la préparations aux œufs et ajoutez les lardons.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Foncez (c'est garnir le fond) la pâte dans un plat à bord assez haut, piquez (introduire dans l'aliment) le fond de tarte à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium puis de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc durant 10 min à 210°C.

7. Retirez le papier avec les haricots, versez la préparation aux champignons dans le plat et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) de nouveau à 210°C durant 30 min, dans le bas du four pour que la pâte cuise bien en dessous.

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Diététique

Calories

3856 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g230 g25 %
Lipides30 g241 g59 %
Protides17 g138 g15 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol227 mg1813 mg100.8 mg/100 g
Sodium519 mg4148 mg230.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g121 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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