Tourte aux champignons au chablis

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
481
calories
Portion
225 g
CG=14.5
IG=50
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte

  • 250 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 50 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 400 g de champignon de paris
  • 2 dl de chablisEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 150 g de lardon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 25 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 52 minutes
( 52 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte

Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, cassez l'œuf, versez le beurre fondu et commencez à incorporer (mêler intimement) ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez le vin blanc (chablis ou bourgogne aligoté) petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule. Laissez-la reposer 1 h.

Garniture

1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.

2. Faites blanchir les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min à l'eau bouillante. Égouttez-les et séchez-les.

3. Faites fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) au beurre avec les champignons, salez, poivrez, ajoutez laurier, thym et persil. Laissez cuire 10 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade. Quand le liquide des champignons est presque sec, mélangez la préparations aux œufs et ajoutez les lardons.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Foncez (c'est garnir le fond) la pâte dans un plat à bord assez haut, piquez (introduire dans l'aliment) le fond de tarte à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium puis de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc durant 10 min à 210°C.

7. Retirez le papier avec les haricots, versez la préparation aux champignons dans le plat et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) de nouveau à 210°C durant 30 min, dans le bas du four pour que la pâte cuise bien en dessous.

Mots clés / tags : tourte champignon chabli, recette facile tourte aux champignons au chablis, recette de cuisine légumes, plat principal champignon, recette de cuisine champignon, tourte aux champignons au chablis maison

Diététique

Calories

3856 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sel, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 230 g 25 %
Lipides30 g 241 g 59 %
Protides17 g 138 g 15 %
Fibres2 g 14 g0.8 g/100 g
Cholestérol227 mg 1813 mg100.8 mg/100 g
Sodium519 mg 4148 mg 230.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 121 g 6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte aux champignons au chablis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
Recettes similaires
Cassolettes de champignons
Durée Au moins 20 minutes
 
Pizza aux champignons
Durée Au moins 1 heure 55 minutes
 
Petites cocottes de St Jacques
Durée 1 heure 10 minutes
 
Chaussons aux champignons
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
tourte aux champignons au chablis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de champignon
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tourte au champignons et chablis
  • recette tourte sans oeufs aux champignons
  • tourte champignon
  • tourte au champignon
  • recette tourte aux champignons
  • platau fourau champignon
  • puisje congeler une tourte fete au champignon

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tourte aux champignons au chablis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :