Colin au chablis

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221
calories
Portion
306 g
CG=1.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 darnes de colinsEquivalences : 640 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 10 cl de chablisEquivalences : 100 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 10 g de beurre
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat allant au four des échalotes hachées (coupées en petits morceaux) (fondues au préalable dans le beurre durant 5 min) et des tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments).

2. Posez par-dessus les darnes (une tranche épaisse de poisson) de colin, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), ajoutez un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et mouillez (c'est ajouter un liquide) de chablis à hauteur.

3. Faites cuire à four chaud une dizaine de minutes.

4. Liez (c'est épaissir) la sauce (après l'avoir éventuellement laissé réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau)) avec la crème et servez dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

887 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g14 %
Lipides7 g27 g29 %
Protides29 g115 g55 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol98 mg392 mg32.1 mg/100 g
Sodium196 mg784 mg64.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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