Colin à la boulangère

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436
calories
Portion
354 g
CG=21.3
IG=58
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 700 g de colin
  • 200 g d'oignon jaune
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de beurre manié
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. de thym
  • 1 pincée de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en rondelles, faites-les cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée.

2. Épluchez les oignons et coupez-les en rouelles.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le poisson de sel et de poivre et mettez-le dans un plat allant au four. Arrosez-le (c'est verser un liquide) avec du beurre fondu et faites-le dorer.

5. Ajoutez-y les pommes de terre et les oignons. Salez, poivrez et saupoudrez de thym et de laurier pulvérisés et arrosez avec le restant du beurre.

6. Faites cuire à 200°C au four durant 40 min environ, en arrosant fréquemment le poisson et les pommes de terre pendant la cuisson, ajoutez un peu d'eau au besoin.

7. Une fois le plat cuit, vous pouvez déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un peu de vin blanc sec et un filet de jus de citron et la lier (c'est épaissir) avec un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine).

8. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez dans le plat de cuisson.

9. Vous présenterez ce plat accompagné de quartiers de citron.

Vous pouvez également confectionner ce plat, avec une queue de cabillaud.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

1747 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 146 g 33 %
Lipides24 g 95 g 49 %
Protides19 g 74 g 17 %
Fibres4 g 16 g1.1 g/100 g
Cholestérol110 mg 439 mg31 mg/100 g
Sodium113 mg 453 mg 32 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 57 g 4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette colin à la boulangère

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Nuage de mots des plats principaux
  • Fricassée de poulet
  • Feuilleté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de soles
  • Tarte à l'oignon
  • Roulade de veau
  • Navarin
  • Tarte
  • Petits légumes
  • Poulet sauté
  • Beignets
  • Chou farci
  • Courgettes farcies
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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