Colin au citron et au fenouil

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356
calories
Portion
266 g
CG=0.7
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,9 kg de colin
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de beurre
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl de vin blancEquivalences : 62 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Nettoyez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le poisson.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Assaisonnez-le (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) intérieurement puis glissez-y 1 oignon haché (coupé en petits morceaux) et le fenouil.

4. Faites des entailles, espacées de 3 cm sur l'un des côtés. Introduisez-y alternativement tranches d'un citron et tranches de lard.

5. Mettez, l'autre oignon en rondelles sur le poisson.

6. Posez celui-ci dans un plat beurré, arrosez-le (c'est verser un liquide) de beurre fondu citronné avec le jus de citron et cuisez 35 à 40 min au four à 180°C. Ajouter après 10 min dans le fond du plat, vin, sel, poivre, sucre et l'autre citron épluché et grossièrement haché.

7. Servez bien chaud avec un riz à la créole. Entourez avec les oignons. En saucière, le jus du plat de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

2138 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g7 %
Lipides22 g131 g55 %
Protides33 g199 g37 %
Fibres1 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol144 mg865 mg54.2 mg/100 g
Sodium530 mg3180 mg199.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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